活動花絮

Photos & Videos

107年教育扎根傳承展演活動-民俗藝陣的競技化及現代樣貌-蔡俊宜老師

2018-12-18
藝陣,乃陣頭團體的美稱,泛指含有技藝表演性質的民俗團體(註1)。廣義的藝陣指的是「藝閣」和「陣頭」的合稱,狹義則為「陣頭」之代稱(註2)。「藝陣」與「陣頭」二詞看似相似,兩者之定義尚有差異。「陣頭」有其文化屬性,標示民間信仰隊伍行列的位置及其彰顯的身分任務;「藝陣」一詞則有藝術化、新文化價值觀等含意(註3)。各種名詞定義,常因研究者知識背景、聚焦重點不同,而有不同的研究範圍。

民俗藝陣的競技化,使藝陣得以呈顯不同樣貌。從臺南市年度舉辦的傳統藝術比賽,到前幾年臺南安平舉辦的百百旗大賽,再到內門創意宋江陣頭大賽,因應各類競賽賽制,藝陣競技化的表現方式不盡相同。而從內門創意宋江陣頭大賽隊伍近幾年表演來看,則可發現各隊之編創概可分為「綜合元素」與「劇目導向」兩類展演方式。

藝陣的表演方式,並非一成不變。不同的藝陣團隊身處不同脈絡,對於藝陣的展演各有其展演邏輯。民間傳統藝陣不僅自發性出現創新,政府單位相關計畫的介入,亦會使傳統藝陣的表演出現嶄新樣貌;職業藝陣團在原有表演內容上求新求變,發展創意,豐富藝陣展演內容的多樣性;表演團體在採借藝陣元素中不離藝陣核心本質,朝藝術化層面邁進。藝陣的現代樣貌已然朝創新、創意、創藝三個方向邁進。

當今藝陣的傳承與發展不離創新,處處可發現文化涵化的軌跡。身處傳統與現代交匯的文化工作者,如何在此風潮中推進文化的發展?乃值得深思之問題。