最新消息

What's New

傳承臺南藝陣文化臺南藝陣教育扎根計畫展開-經濟日報

2018-09-20 (四)

傳承臺南藝陣文化臺南藝陣教育扎根計畫展開

2018-09-19 10:46經濟日報 陳慧明
  •  
  •  

藝陣、文化、府城,推廣、扎根、傳承!為挽救面臨現代化社會衝擊,導致傳承困難的民俗藝陣,臺南市政府文化局委由臺南大學執行「臺南市各級學校藝陣文化校園推展計畫」,18日在臺南大學正式啟動,本學年起全面展開,要讓藝陣之鄉的藝陣文化再度發光發熱。

 

竹橋國小牛犁歌陣演出。  陳慧明 攝影
竹橋國小牛犁歌陣演出。 陳慧明 攝影
 

 

臺南市政府文化局副局長周雅菁指出,臺南為藝陣之鄉,千廟之城,廟宇元素生出香科與藝陣,這些都是珍貴的文化資產,為了讓孩子們對藝陣文化有所認識與了解,市府特別向文化部爭取到專案補助,包括讓藝陣國際化、優質化,劇目演出,道具與服裝的改良,老師指導及社團演出、編寫藝陣教案等等,希望推廣至國中小、高中、大學等各級學校,由臺南大學協助出力,開枝散葉,發揮影響力,將藝陣教案研究深化推廣至各校,讓孩子們對藝陣文化有更深之瞭解及喜愛,使藝陣成為未來最亮眼,發光發熱之部份。

 

周雅菁副局長(右三)、黃宗顯校長(左四)主持啟動儀式。  陳慧明 攝影
周雅菁副局長(右三)、黃宗顯校長(左四)主持啟動儀式。 陳慧明 攝影
 

 

臺南大學校長黃宗顯表示,藝陣,教育,扎根,民俗更孕育著細膩藝術及文化之精神,文化局大力推廣藝陣,即為文化之器度與深度。南大成立民俗體育發展中心,成為本校特色之一,推動民俗藝陣成果卓著,未來願協助推廣藝陣扎根,包括師資培育、廟會活動、教育研習等等,讓藝陣由扎根深入而傳承,成為有意義的活動。

 

文化局表示,與臺南大學民俗體育發展中心今年共同執行「107年藝陣教育扎根計畫」,系列活動即將全面展開, 本年度扎根計畫規劃4大主軸,首先是「承上傳藝」,推出「傳承牛犁歌陣與金獅陣青年師資培訓計畫」,遴聘傳統藝師開班授課,廣招民眾參與,希望透過課程薰陶,培育出下一代藝陣傳習人才。屬「文陣」的牛犁歌陣,演出包含男童扮丑、旦的前場及負責彈唱的後場,「唱」、「奏」、「演」三合一,呈現傳統農家情趣。而「武陣」金獅陣是由宋江陣蛻變而來,宋江、金獅兩陣最大不同在於,宋江陣以「頭旗」、「雙斧」領軍,金獅陣則以「獅頭」帶陣,「獅頭」在金獅陣中地位頗高,它是表演的主角、也是此陣的祀神。

 

啟動儀式後,全體出席人員大合照。  陳慧明 攝影
啟動儀式後,全體出席人員大合照。 陳慧明 攝影
 

 

其次為「扎根薪傳」,文化局與南大特組「藝陣文化傳習青年輔導團」,藉由青年組織成的輔導團到各級學校進行藝陣輔導示範,協助臺南市各校藝陣文化之傳承。輔導內容涵蓋了龍陣、獅陣、宋江陣、金獅陣、白鶴陣、牛犁歌陣等,各級學校均可申請指定輔導內容。

 

第三是「藝教無類」,軸線則為推廣臺南市各級學校藝陣文化課程教學發展計畫,協助強化臺南市各校藝陣文化之傳承,展開「藝陣教案實行及編修計畫」。計畫預計徵選至少6所小學和2所幼稚園來進行,參與學校發展成果之教學模組並將上傳指定網站,以供其他學校參考創造更多優質課程模組和教案來豐富藝陣文化課程之教學。

 

第四為「校園展藝」,軸線拉出「臺南市各級學校藝陣文化校園推展計畫」,強化臺南市藝陣文化傳承,安排和提供10場以上與藝陣文化相關之演講、工作坊、展演活動,使藝陣文化結合學校資源推廣,活動資料亦將上傳「臺南香科藝陣資源網」(http://tnyj.nutn.edu.tw)供各界參考,以達傳承累積藝陣文化的目的。

 

相關資訊及報名請上「臺南香科藝陣資源網」查詢,或電洽(06)214-8642臺南大學民俗體育發展中心。

網址:https://money.udn.com/money/story/5635/3375503


附件下載