最新消息

What's New

府城藝陣教育 力推深耕開花-中華日報

2018-09-19 (四)

府城藝陣教育 力推深耕開花

 
143 人追蹤
追蹤
 

記者林雪娟/台南報導
台南是台灣藝陣之鄉,擁有豐富傳統藝陣,且在進香、遶境等活動,更少不了民俗藝陣參與,文化局和台南大學民俗體育發展中心合作,進行「藝陣教育扎根計畫」,希望除向下扎根、向上發展,並推出如桌遊等,讓更多人認識,甚至愛上藝陣文化。
文化局副局長周雅菁表示,金獅陣、宋江陣、八家將、牛犁歌陣、天子門生等,都是台南重要的文化資產,目前以國小推廣為主,日後希望向下扎根、向上發展,目前在幼兒園、國中及大學極力推廣,高中部分則融入活潑有趣的桌遊遊戲,希望讓更多人了解台南藝陣文化。
昨日的記者會,邀請子龍國小金獅陣、竹橋國小牛犁歌陣前來展演,精彩演出,博得喝采。昨日各傳承學校也出席。歸南國小校長李培瑜表示,歸南龍陣已經連續三年拿下民俗體育相關金牌,將結合其他民俗體育活動,希望永續發展。
文化局表示,今年度扎根計畫規劃四大主軸,「承上傳藝」遴聘傳統藝師開班授課,傳承牛犁歌陣與金獅陣青年師資。「扎根薪傳」則組成藝陣文化傳習青年輔導團,至各級學校進行藝陣輔導示範,如龍陣、獅陣、宋江陣、金獅陣、白鶴陣、牛犁歌陣等。
「藝教無類」部分,則協助學校發展課程,進行藝陣教案編修,今年度預計和六所國小、兩所幼兒園合作。「校園展藝」安排演講、工作坊、展演等,有興趣參與學校請上「臺南香科藝陣資源網」查詢。



 

 

附件下載